Pengaruh Peer Education Dan Coaching Terhadap Perilaku Pencegahan Scabies Di Pondok Putri Damanhuri Romly Padjarakan Probolinggo - Muhayyibatul Qomariyah; Ro’isah; Achmad Kusyairi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Penyakit scabies merupakan penyakit yang berbasis lingkungan dan perilaku. Penyakut scabies merupakan maslah kesehatan yang menimbulkan rasa gatal dan tidak nyaman pada bagi penderitantanya serta mudah menular. Salah satu faktor penyebab terjadinya penyakit scabies yaitu perilaku personal hygiene yang buruk. Tujuan penelitian ini iyalah untuk mengetahui Pengaruh Peer Education dan Coaching Terhadap Perilaku Pencegahan Skabies Di Pondok Putri Damanhuri Romly Probolinggo. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pre experimental dengan desain one group pre-post design. Pelaksanaan Peer Education dan Coaching dilaksanakan sekama 2 mingu dengan 4 kali pertemuan. Populasi dalam penelitian ini adalah 29 santri yang belum terkena scabies dan sampel sebanyak 29 santri yang belum terkena scabies di Pondok Putri Damanhuri Romly Probolinggo yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dan diambil secara total sampling. Data dianalisis menggunakan Wilcoxon, instrument penelitian menggunakan lembar kuisioner perilaku pencegahan skabies. Hasil penelitian ini diperoleh rata – rata sebelum dilaksanakan Peer Education dan Coaching dengan kategori kurang sebanyak 11 responden (37,9%), culup 9 responden (31%), dan baik sebanyak 9 responden (31%). Setelah dilakukan Peer Education dan Coaching diperoleh nilai dalam kategori baik sebanyak 20 responden (69%). Nilai P = 0,000 yang berarti ada pengaruh Peer Education dan Coaching terhadap perilaku pencegahan penyakit scabies di Pondok Putri Damanhuri Romly Probolinggo Diharakan kepada pengurus dan bagian kebersihan pondok dapat membuat jadwal kebersihan harian untuk membersihkan lingkungan pondok pesantren dan sering memantau kebersihan santri serta selalu mengingatkan santri untuk melakukan kebersihan diri secara mandiri dengan baik