Pola Asuh Orangtua Dengan Kemandirian Anak Kelas 1 Sekolah Dasar di Poso Kota Selatan - Dian Muslimin (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Kemandirian merupakan kemampuan suatu individu untuk melakukan aktivitasnya dan mengatur dirinya sendiri tanpa bergantung pada orang lain. Tumbuh kembang dan kepribadian terutama kemandirian anak di pengaruhi bagaimana pengasuhan orangtua terhadap anaknya. Bagaimana pola asuh yang tepat dapat meningkatkan kemandirian anak begitupun sebaliknya. Tujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua dengan kemandirian anak kelas 1 Sekolah Dasar di Poso Kota Selatan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik random sampling yang melibatkan 51 responden dengan pengukuran kuesioner menggunakan kuesioner pola asuh orangtua dan kemandirian anak yang telah di pakai oleh penelitian sebelumnya. Tingkat signifikan dalam penelitian ini dengan nilai sig (2-tailed <0,05). Hasil Penelitian :Berdasarkan hasil uji statistik korelasi product moment menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pola asuh orangtua dengan kemandirian anak kelas 1 Sekolah Dasar dengan nilai p = 0,053 Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan pola asuh orangtua dengan kemandirian anak kelas 1 Sekolah Dasar di Poso Kota Selatan. Saran : Penting bagi orangtua untuk memperhatikan bagaimana menerapkan pola asuh yang baik agar terbentuk kemandirian anak secara maksimal.